A cozinha é um lugar misterioso e mágico onde a mamãe (ou o papai) transforma ingredientes comuns e sem graça em deliciosas guloseimas...
E como todo conto de mistério e magia, as crianças adoram ser os personagens ativos nessa história.
A experiência na cozinha pode abranger muitos aspectos para o aprendizado de uma criança, além de ser muito divertido.
Quando pequenas, as crianças descobrem diferentes texturas, cores e sabores... o salgado, o azedo, o amargo e o doce... o quente e o frio... o mole e o duro... o bonito e o feio... e principalmente, de qual ela gosta e qual lhe traz sensações desagradáveis...
A medida em que vão crescendo elas vão descobrindo que podem criar suas próprias receitas, que também são capazes de serem os mágicos da história transformando ingredientes em delícias... E que felicidade quando sai a primeira fornada de biscoitos feita por ela mesma!!
Sem perceberem, as crianças adquirem conceitos importantes de matemática, português, ciências.... Veja alguns exemplos...
Quando você segue a receita direitinho e o bolo sai gostoso, você mostra para a criança que determinadas regras seguidas passo a passo garantem o sucesso... e quando não se segue a receita a chance de dar errado é grande...
Quando você coloca 2 ou 3 ovos, trabalha-se a quantidade...
Quando você coloca 1 copo de farinha e 1 copo de água mostra que apesar de terem consistências diferentes a quantidade é a mesma...
Quando você coloca água no congelador ela "magicamente" vira gelo, mas que ao ser tirada, ela ainda é a mesma água...
E quando você a esquenta, aquela água vira "fumacinha" e vai até às nuvens para depois cair de novo voltando a ser aquela "mesma" água...
Uma massa molenga e de sabor ruim, quando esquentado ao forno torna-se um delicioso bolo fofinho e saboroso...
Quando você dá duas massas de biscoito de igual peso e ela faz uma bolinha e uma cobrinha e descobre que apesar de terem formatos diferentes ainda assim tem o mesmo peso...
Quando você testa uma receita nova, mostra para a criança que experiências novas podem trazer coisas boas... e quando a receita dá errado ou o bolo não cresce ela terá suas próprias teorias...
E por aí vai...
Mas será possível a experiência na cozinha ser prazeirosa para a criança sem ser catastrófica para a mãe??????
Claro que sim! Bastam alguns cuidados e muita disposição!!
Primeiramente você precisa estar preparada... E quando eu digo "estar preparada" quero dizer PSICOLOGICAMENTE preparada... Esqueça a arrumação, a sujeira, o depois, o certo e o errado... apenas DIVIRTA-SE com o seu filho. Se você não estiver disposta a abrir mão dos conceitos préestabelecidos a sua tarde pode se tornar um pesadelo...
Vencida essa etapa inicial (talvez a mais difícil...) prepare o ambiente... Se possível, coloque a mesa na varanda ou no quintal, ou em algum outro lugar que se possa limpar mais facilmente.
Tire do alcance das crianças tudo o que possa ser de difícil limpeza posterior: tapetes, almofadas, brinquedos e bichos de pelúcia, etc... Esses cuidados evitarão "trabalho extra" mais tarde...
Escreva a receita em uma folha de papel grande para que as crianças possam acompanhá-la na leitura e deixe os ingredientes que vai usar, assim como os utensílios, sempre à mão.
Cuidado ao manusear facas, tesouras ou outros utensílios cortantes, assim como panelas e assadeiras quentes. O ideal é que você tenha uma bancadinha separada da mesa das crianças ou quando for usá-los manuseie-os na pia.
Aqui vai uma receita fácil de biscoito de maisena que as crianças vão adorar...
Você vai precisar de:
- 2 1/2 copos (requeijão) de farinha de trigo
- 2 1/2 copos de amido de milho
- 1 copo de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 gemas
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de fermento químico (pó)
- 200 gr margarina
Para decorar os biscoitos você pode usar glacê real (pó vendido em lojas de doces) batido com água e corante de alimento, ou se preferir pode usar uma mistura de 1 colher (sopa) de suco de limão com 2 colheres de açúcar de confeiteiro, também tingido com corante. O glacê real é mais consistente, seca mais rápido e é mais fácil de manusear, enquanto que o glacê de limão é mais mole e mais difícil da criança desenhar sobre os biscoitos. Confeitos coloridos e chocolate derretido ou tipo Nuttella também fazem sucesso. Antes de começar a preparação da massa, deixe o glacê pronto, já colorido. Coloque cada cor separado em um saquinho pequeno (tipo de geladinho) e dê um nozinho para que o glacê não derrame. Quando os biscoitos estiverem prontos é só cortar uma pontinha do saquinho e dar para as crianças confeitarem.
Tenha à mão:
- Rolo de macarrão
- Cortadores de biscoito
- Assadeiras
- Farinha para polvilhar
Antes de mais nada ligue o forno em temperatura baixa.
Em uma bacia grande coloque os ingredientes um a um. Aproveite a oportunidade para ler item por item com as crianças e mostrar os ingredientes e as medidas. Deixe-as tocar, experimentar a consistência, a temperatura e o sabor... Lembre-se: elas estão aprendendo!
Depois, coloque a mão na massa e misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Ela deve ficar lisa e macia.
Polvilhe a superfície da mesa com farinha e abra um pedaço da massa com o rolo. Se a massa estiver grudando no rolo polvilhe um pouco de farinha em cima da massa. Não se preocupe se as crianças colocarem um pouco de farinha a mais... A massa ficará um pouco mais dura mas o biscoito continuará delicioso...
Abra a massa deixando-a com mais ou menos 1/2 cm de espessura. Agora dê um cortador de biscoito para cada criança e deixe que elas cortem a massa... Oriente-as para que usem o cortador sem que sobre muita massa entre os biscoitos. Se o seu filho estiver em processo de alfabetização, modele as letras de seu nome, ele vai adorar!!
Coloque os biscoitos cortados em uma assadeira polvilhada com farinha e leve para assar em forno baixo até que a parte de baixo começe a ficar dourada. Retire do forno, e deixe esfriar.
Enquanto isso prepare a mesa para a decoração. Coloque os glacês coloridos, o chocolate e os confeitos e deixe a criançada soltar a imaginação...
Espero que tenha se divertido!!
Sayonará!!
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